3rd: "Plecing Kangkung & Nasi Balap Puyung khas Inaq Esun"

Haloooo! Ketemu lagi di seri postingan Lombok yang ketiga nih. Selain terkenal dengan beragam jenis keindahan pantainya, ternyata Lombok juga terkenal dengan berbagai jenis makanan ang rasanya tak kalah lezat. Kali ini aku bakalan ngasih review tentang beberapa makanan khas yang udah aku cobain disini.

https://id.wikipedia.org/wiki/Plecing_kangkung

Yang pertama adalah "Plecing Kangkung". Mungkin diantara kalian udah gak asing lagi dong dengan makanan yang satu ini? Yap, plecing memang banyak dijumpai tak hanya di Lombok, namun juga di daerah Jawa dan sekitarnya. Awalnya, aku mengira bahwa plecing ini akan sama seperti plecing;plecing lain di daerah Jawa. Ternyata, ini BEDA. Beda banget sama yang biasanya kita makan, lho. Plecing Kangkung disini menggunakan kangkung air yang memiliki batang lebih renyah bila dimasak. Plecing kangkung khas Lombok ini sendiri terdiri dari sayuran kangkung yang direbus, lalu disiram oleh sambal tomat dan biasanya ditambahkan juga beberapa sayuran pelengkap seperti tauge dan kacang panjang. Jangan tertipu dengan warna sambal tomatnya yang berwarna merah muda khas tomat, ya. Karena sambal ini ternyata cukup PEDAS dimulut. Selain itu, keunikan lain dari plecing kangkung khas Lombok ini adalah sayur kangkungnya yang tidak dipotong kecil layaknya plecing pada umumnya, namun justru hanya dibiarkan memanjang tanpa dipotong - potong. Tentunya ini cukup menyulitkan apalagi bagi orang yang belum pernah memakannya. Soal rasa, plecing kangkung ini tidak diragukan lagi, apalagi bagi kalian yang doyan pedas.
Selain Plecing Kangkung, ada satu lagi makanan yang udah aku cobai disini. Namanya Nasi Balap Puyung.
Udah pernah denger, kan? Nasi balap puyung ini memang sudah sangat terkenal bahkan melegenda di kota ini. Konon, nasi puyung ini berasal dari desa Puyung yang berada di Lombok Tengah. Inaq Esun merupakan sang pembuat nasi balap puyung yang terkenal ini memang merupakan penduduk asli desa Puyung. Sudah berpuluh-puluh tahun lamanya nasi balap puyung ini dikenal oleh masyarakat Lombok. Ini juga merupakan makanan yang wajib dicoba bila berkunjung di Lombok, selain ayam taliwang tentunya. Sebenarnya, apasih nasi balap puyung itu? Penasaran? Yuk kita lihat!^^
http://lombok.panduanwisata.id/wisata-kuliner/
Nasi balap puyung ini sebenarnya sangat sederhana. Hanya berisi nasi putih biasa yang dibubuhi lauk ayam suir yang dibumbui oleh cabai dan terasi, kacang kedelai, taburan udang kering dan juga belut goreng. Yang membuatnya istimewa adalah bumbu ayamnya yang super pedas.Rasa pedas nasi balap puyung khas Inaq Esun ini memang tak ada tandingannya. Keunikan rasanya memang beda dibandingkan nasi balap lainnya yang saat ini banyak kita jumpai di kota Lombok. Ini beneran, lho. *berdasarkan pengalaman pribadi*
Nasi balap puyung khas Inaq Esun ini hanya dapat kita peroleh di desa Puyung langsung atau di dua cabangnya, yaitu di Jl.Siwijaya Mataram dan bilangan Plaza Senggigi, Lombok Barat. Makanan yang sudah ada sejak tahun 70an ini hanya dibandrol dengan harga mulai 7rb hingga 10rb rupiah, gengs! Gimana? Terjangkau banget kaaan? 
Untuk kalian yang hobi dengan makanan pedas, dua menu makanan diatas wajib banget kalian coba!


2 komentar:

  1. the hotter the better :)
    btw tulisan mu bikin ane lapar nis ...

    BalasHapus
  2. yes! pedes itu perlu wkwk
    makan dong om XD
    ditunggu cerita kuliner dari lokasimu ya^^

    BalasHapus